Con la sua prima edizione tenutasi a Bologna nel 2010, PastaTrend si propone come Grande Salone della Pasta. L'obiettivo è quello di riunire in un unico evento l’universo delle conoscenze e delle capacità produttive di produttori e distributori, per mettere in evidenza quello che probabilmente rappresenta il prodotto ideale per soddisfare le esigenze di un’alimentazione sana, equilibrata e variegata, in un binomio di alimentazione e salute. In questo contesto si sono incontrati agricoltori, mugnai, pastai dell’industria, artigiani dei laboratori e grandi chef in un evento giovane che vuole rappresentare la prima grande rassegna su pasta, sughi, materie prime, tecnologie e gastronomia. Per la prima volta i produttori di pasta, di materie prime e di tecnologie, si incontrano e incontrano i consumatori, senza intermediari.

In questo contesto la Sicilia è stata presente con molti prodotti capaci di abbinarsi a un alimento semplice ma nobile come la pasta. In particolare, oltre al Pane Nero di Castelvetrano, erano presenti i produttori di materie prime (farina siciliana), formaggi (ricotta e formaggio fresco) e olive (nocellara del Belice DOP).