Ogni anno, tra il mese di settembre e ottobre, la splendida città di Foligno ospita il Festival del primo piatto Primi d'Italia. La bottega del Pane ha partecipato all'edizione del 2004, contribuendo alla manifestazione con prodotti che, sebbene non siano veri e propri primi piatti, sono comunque derivanti dalla lavorazione del grano. Infatti, sebbene il primo piatto sia il simbolo della tradizione culinaria italiana, la filosofia che ha animato e reso unico questo festival è il fatto che esso riunisce tutti i primi; non solo primi piatti quindi, ma anche personaggi che si sono contraddistinti nel proprio campi di attività e primi Chef maestri della cucina italiana.

Inoltre il Festival rispetta la caratteristica che contraddistingue i più importanti eventi enogastronomici, ovvero quella di costituire un punto d'incontro di eccellenze di primissima qualità. Il 2004 è stato anche l'anno della cucina specializzata (vegetariana, per i celiaci etc.), con l'obiettivo di aprire il Festival a tutti, anche coloro i quali sono intolleranti al glutine. Quest'edizione ha rappresentanto dunque un primo approccio con il complesso mondo delle intolleranze alimentari. In un contesto dedicato alla salute attraverso l'alimentazione il Pane Nero di Castelvetrano, grazie alla farina integrale e alla lievitazione naturale, ha rappresentato un alimento antistress fonte di magnesio.